スタッフブログ

今日はハムの日

2018.08.06

 

こんにちは。

 

 

札幌市で新築住宅を通して

 

お客様の素敵な暮らしづくりに

 

イドンデコ!のたなかです。

 

 

 

 

今日はハムの日でした。

 

 

 

 

中国では遣唐使の時代からハムが

 

食べられていたそうですが、

 

日本は獣肉を食べる習慣が無かった

 

為、誰が一番最初に食べたのかは

 

幕末までわからないそうです。

 

 

 

ふと、疑問に思ったのですが

 

ベーコンとハムの違いって…?

 

 

 

ベーコンは「豚のばら肉を塩漬け+

 

燻製したもの」で、ハムは「豚の

 

もも肉を塩漬け+燻製したもの」。

 

違いは部位のみ、加工の仕方は

 

同じようでした。

 

 

ロースハムは豚の背中(ロース)を

 

使っています。

 

 

 

今日もまた、勉強になりました。

 

 

 

 

「自分の言葉」で人を動かす、

 

という本を読んでいるのですが

 

ある事を聞いただけの知識定着率は

 

5%ほどに対し、ある事を聞いて

 

それを誰かに教えたり伝えたりすると

 

知識定着率は90%まで上がるそう。

 

 

 

なのでわたしもグーグルで

 

ハムのことを調べるだけでは5%しか

 

ハムのことを理解することが出来な

 

かったはずが、こうしてブログを

 

書くと95%もハムへの知識が身に

 

ついたということになります。

 

 

 

覚えたことは誰かに話して

 

忘れずにいつでも引出しから

 

出せるような準備をしたいなと

 

思いました。

 

 

 

今週も1週間がんばりましょう!

 

 

たなかでした。

 

 

 

2024年3月
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

月別アーカイブ

過去のブログはこちら