スタッフブログ

初ジャックオランタン

2019.09.30

 

こんにちは!

 

札幌市北区で注文住宅を通して

 

お客様のすてきな暮らしづくりに

 

イドンデコ!なたなかです。

 

 

 

 

今日で9月もおわりですね。

 

夜は冷え込むことも増えてきました。

 

体調管理には気を付けたいですね。

 

 

 

 

***

 

 

 

 

先週、会長が育てたかぼちゃを使って

 

ジャックオランタンを作りました!

 

 

下の部分をナイフで切り取ってから

 

スプーンで綿をくり抜いて・・・

 

 

水性ペンで好みの顔を描いてから、

 

またナイフでくり抜いていきます!

 

 

 

この日は顔を描いてから綿を抜きましたが

 

綿を抜いている最中に顔が消えかけて

 

しまったので、後からのほうが

 

おすすめです。

 

 

 

じゃん!

 

それっぽくできあがりました。

 

 

意外とジャックオランタンの寿命は

 

長くないようで、切り口から腐敗が

 

進んでしまうので、完成したら

 

漂白剤を薄めた水に10分程漬けて

 

殺菌したほうが長持ちするそうです。

 

 

そして、できるだけここぞという時

 

以外は冷蔵庫でラップにくるんで

 

保管するのがよいとのこと!

 

 

 

1か月後のハロウィンに向けて、

 

是非挑戦してみてください。

 

 

スタッフ同士でわいわいしながら

 

作ることが出来て楽しかったです!

 

 

 

 

 

 

 

2024年5月
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

月別アーカイブ

過去のブログはこちら