スタッフブログ

育てる卵焼き器

2021.06.07

 

こんにちは、たなかです。

 

 

あたたかくて天気も良くて、気持ちのいい

 

一日でした。

 

 

今朝、会社まで歩いていると毛虫が・・・!

 

久しぶりでびっくりしましたが、もう虫も元気に

 

飛んだり跳ねたりする季節ですね。

 

 

 

 

*****

 

 

 

すこし前に、卵焼き器を新調しました。

 

銅の調理器具は扱うのが初めて。

 

 

使ってみて一番よかったのは

 

火の通りがとってもはやいこと!

 

 

 

今までの卵焼き器と同じ感覚で焼こうと

 

するとすぐ焦げてしまいました(._.)

 

火加減のコツがわかれば焦げることも

 

なくなるのですが、最初はそのはやさに

 

とにかくびっくり。

 

火の通りがはやいのでふっくらした

 

卵焼きがつくれて満足感があります。

 

 

 

 

そして、はじめのうちはとにかく

 

くっつく・・・

 

油が馴染むまでは多めに油を引いて使います!

 

使い終わったあとも水気をとってから

 

油を塗って保存しています。使っているうちに

 

油が馴染んでいくみたい。確かにはじめの頃より

 

くっつくことがなくなりました。

 

 

 

購入したときにはピカピカの卵焼き器も

 

使っていくと渋い色合いになっていくのも

 

常用している感じが出て好きです。

 

自分は新品のものよりも年季が入った雰囲気の

 

ものに惹かれてしまいます・・・

 

 

 

中性洗剤を使って洗うと油の塗膜が

 

なくなるので柔らかいスポンジを使って

 

水洗いをします。普段の洗いものと違うのも

 

なんだか特別感があって、道具を育ててるなあって

 

実感がしてたのしいです。

 

 

 

熱が均等にはやく通るのでパンケーキなんかも

 

ふっくらおいしく焼けるそうです。

 

 

鉄製くらいの重さがあるので大きい

 

フライパンまで銅にすると自分は重たくて

 

使わなくなってしまいそうですが、

 

コンパクトなものは調理を楽しみながら

 

のんびり使っていきたいなと思います!

 

 

 

 

2024年4月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

月別アーカイブ

過去のブログはこちら