スタッフブログ

1月29日 月曜日です!

2018.01.29

 

こんにちは!

月曜日のブログ担当 田中です。

 

北海道も大雪が続きましたが、

東京でも積もるくらい雪が降ったなんて驚きです。

 

東京在住の友人から、

「北海道は1年中スタッドレスタイヤなの?」と

聞かれましたが、内地の雪が降らない地域の方はきっと

タイヤ交換という概念がないんですね。。

 

同じ日本なのに全然気温や気候が違うって

当たり前のことですが、それでも少し不思議な感覚です。

 

 

 

 

 

 

 

七十二候では本日まで

「水沢腹堅(さわみずこおりつめる)」

 

 

小川の水も厚く凍る頃。

沢を流れる水も凍ってしまうほど寒い時期ですよ~

ということを表しているそうです。

 

確かに先週はびっくりするくらい冷え込んだ日が

何日か続きましたよね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ところでみなさんは

「久世福商店」って行ったことありますか?

何度か素通りしてばっかりだったんですが

この間、初めて行ってきました。

も~~~~~~、食いしん坊にはたまらない。

 

 

“ザ・ジャパニーズ・グルメストア”をコンセプトに

日本全国から美味しいものを集めたセレクトショップで、

お店の中にはお酒や調味料、自家製味噌など

日本各地からお取り寄せした品々が並んでいました。

 

パスタソースなんかも売っているのですが、

トマトソースに鰹節が入っていたり豆乳のクリーム

ソースだったり、和が感じられる商品が多かったです。

 

 

 

 

 

 

 

そんな中わたしが購入したのは

「食べる、だし醤油」

国産大豆・米麹を合わせ、長野県の老舗醤油蔵の

生醤油だれに2ヶ月漬け込み。。。

低温で熟成させて出来たもろみに米麹で追い麹をして

最後に花かつおを加えてだしの旨みを重ねた一品。

 

(追い麹をすることによって更に醤油の発酵が進み、

どんどん熟成して香り高く、風味豊かな味わいになるそう)

 

 

 

たまごかけごはんに乗せて食べたのですが、

もう、口の中が幸せで、いい出会いに感謝!という

気持ちになりました。

 

 

醤油に漬け込まれた大豆がふっくら、柔らかくて

上品な味わい。本当にお醤油を食べている感覚です。

 

 

 

 

 

 

 

日本の調味料や味付けってやっぱりほっとするし、

なにより美味しいですよね。日本人でよかった!

 

 

 

札幌は札幌駅のアピア店しかないようですが、

機会があれば是非行ってみてください!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今週も1週間がんばりましょう。

 

 

以上、田中でした!

 

 

2024年4月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

月別アーカイブ

過去のブログはこちら